Советы стоматологов: Зубы и беременность
Дата публикации 2008-06-12
Зубы и беременность
В массах сложилось предубеждение, что за беременность женщина теряет в лучшем случае один зуб. Несомненно, беременность требует много сил и это может сказаться на здоровье зубов. Однако, все зубы можно сохранить целыми и крепкими во время беременности. Это даже необходимо для поддержания здоровья ребенка.
Кстати, именно в период беременности определяется, какими будут зубки у ребенка. Форма, цвет и здоровье зубок малыша может зависеть от таких факторов, как качество воды, которую пила беременная мама, содержания в питьевой воде соединений фтора, лекарственные средства, которые принимала мама во время беременности. Ярким примером влияния лекарственных препаратов является тетрациклин – зубки у малыша мамы, принимавшей тетрациклинсодержащие вещества в период беременности, будут непривлекательного желтоватого цвета, а эмаль зубов будет иметь слоистую фактуру.
При избытке фтора в воде у детей формируется хрупкая зубная эмаль. Конечно же, хрупкость зубной эмали ничего хорошего для зубов не сулит. Зубы с хрупкой эмалью подвержены развитию различных стоматологических заболеваний.
Будущие мамы – пейте хорошую очищенную воду.
Примите к сведению, что молочные зубы начинают закладываться в промежутке между седьмой и тринадцатой неделями после зачатия.
На формирование зубов положительно повлияют ограниченные физические нагрузки и выработанный четкий режим питания. Меню питания беременной женщины также должно быть тщательно подобрано. В потребляемых беременной продуктах должно быть достаточным содержание кальция. Для полного и правильного усвоения поступающего в организм кальция необходим витамин D.
За время беременности необходимо пройти осмотр в кабинете стоматолога как минимум дважды. Это необходимо для контроля состояния зубов и слизистых полости рта беременной и своевременного принятия мер лечения развивающихся на фоне беременности стоматологических патологий.
Имейте в виду, что больные и поврежденные зубы – это место массового размножения бактерий и других микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Застревающие в дефектах зубов частички пищи загнивают, создавая благоприятные для размножения бактерий условия. Продукты жизнедеятельности бактерий токсичны. Проникновение бактериальных токсинов и самих бактерий крайне негативно влияет на находящегося в утробе матери ребенка.
Поэтому беременным необходимо тщательно соблюдать правила гигиены полости рта.
Правила гигиены полости рта беременных
- - после принятия пищи необходимо чистить зубы зубной щеткой с мягкой щетиной.
- - необходимо чистить промежутки между зубами с помощью зубной нити – флосса. Использование нити позволяет поддерживать чистоту в местах, недоступных зубной щетке.
- - обязательно нужно чистить зубы перед сном.
- - после приема пищи необходимо полоскать полость рта. Оптимальны для этой цели фторосодержщие зубные эликсиры.
Практика показывает, что во время беременности увеличивается количество налета на зубах. Это связано в первую очередь с гормональными изменениями, которые происходят в женском организме в период беременности. Необходимо систематически чистить зубы для удаления этого зубного налета. Пренебрежение простой гигиенической процедурой чистки зубов может привести к развитию такого стоматологического заболевания как гингивит. При гингивите наблюдается покраснение десен, опухание и кровоточивость. Беременные наиболее подвержены появлению гингивита в середине беременности.
Самое лучшее профилактическое средство против гингивита – чистота зубов. Помогут деснам устоять в этот сложный для них период поступающие с пищей витамины С и В12.
Беременным не стоит страшиться лечения заболевши и поврежденных зубов – современные методики и материалы применяемые в стоматологии позволяют избежать при лечении рисков, связанных с беременностью. Использование современных стоматологических препаратов допустимо при беременности. Применяемые в современной стоматологии обезболивающие совершенно не могут повредить ни беременной, ни ребенку.
При возникновении заболеваний зубов, лучше будет не тянуть с лечением зубов, и завершить его до шестого месяца беременности. После шестого месяца беременности стоматологические процедуры допустимы лишь в крайних случаях.
Комментариев: 0 |
---|
c 2008 stomi.ru - копирование материалов допустимо только с установкой активной сылки на первоисточник и только с разрешения администрации сайта.